기타 의료상담건강상담
떳떳한갈기쥐212
떳떳한갈기쥐21221.11.24

코로나백신1차맞고2차는아직인데 맞아야하나요

1차맞고2차꼭맞아야하나요

1차를맞고너무아팟는데 2차는어떨까해서요

뉴스보거나하면 안좋은일들도많이있는거같애서

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞으셔야합니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    2차 접종을 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    코로나 19백신의 경우 1차접종만으로는 효과가 부족하고 기본접종에 추가접종까지 시행하고 있습니다.

    백신 접종 후에도 델타 변이등으로 인한 돌파감염이 발생하고 있습니다.

    돌파감염이 발생하고는 있지만 백신 접종 후 입원률, 치명률이 감소하였기에 접종이 아예 의미없지는 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

    2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 백신 접종은 얀센을 제외하고는 총 2회를 맞으셔야 접종완료라고 할 수 있습니다.

    화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 경우에는 2차 접종에서 더욱 부작용을 많이 느끼는 사례가 있습니다.

    다만 충분한 휴식과 해열진통제를 복용하시면 보통 2~3일이면 회복되는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    2차백신 접종을 부작용측면을 잘 고려하여 하시기 바랍니다.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    꼭 맞아야 하는것은 아닙니다.

    사회적으로 봤을 때 2차까지 접종해야 면역력이 충분히 획득할 수 있어서 권장할 뿐이지 백신 접종은 어디까지나 본인 선택입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    2차 맞아야 합니다.

    그래야 항체 형성오 됩ㄴ다.

    부스터 샷도 맞고요

    부스터샷을 접정하는 이유는

    2차백신을 맞은후 6개월 정도 지나면

    효과가 떨어지기 때문입니다.

    이때 부스터샷을 맞아서

    2차백신 직후의 항체형성률 까지 끌어올리는

    목적입니다.

    추가 접종이라고는 하지만 실제로는 2차 접종처럼

    항체를 올리는 것으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만,2회접종시보다 예방효과가 떨어지고 예방 효과가 얼마나 지속될지 불확실합니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.mRNA백신은 이차접종시 이상반응이 더 나타날 수 있으나 대부분 일시적입니다.너무걱정마시고 2차접종하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모더나사에서 FDA에 제출한 자료에 따르면, 모더나 백신 1차 접종으로 얻을 수 있는 예방효과는 80.2%, 기본접종인 1, 2차 모두 접종완료시 예방효과는 95.6%라고 합니다. 화이자 1차 접종자의 경우 52%, 2차 접종자의 경우 95% 의 예방효과가 있는 것으로 보고되었습니다.

    다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 백신접종자의 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%백신접종 후 코로나감염시 중증악화 및 사망을 막을 수 있어 백신접종은 필수라고 생각됩니다.

    현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

    100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 1차 접종 후 2차 접종을 반드시 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    코로나 백신 2차 접종을 완료하지 않을 경우 기대하는 코로나 백신의 효과를 볼 수 없기 때문에 가급적 2차 접종을 완료하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

    1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

    1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

    최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 1차만 맞는 경우에는 코로나 19에 대한 면역이 충분히 안생겨 크게 의미가 없습니다.

    2차 까지 접종 완료하셔야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 부작용이 너무 걱정된다면 2차 접종을 하지 않으셔도 되며 코로나 감염에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 백신접종이 유일합니다.

    부작용이 발생할 확률은 매우 낮으며, 위드코로나 시대가 부분적으로 시작됨에 따라서 미접종자에 대한 패널티또한 있을것으로 생각되기 때문에

    꼭 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 반드시 1차를 맞았다고해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기 때문에

    1차를 맞으셨다면 가능한 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

    2차까지 완료하신다면 질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 1차만 하면, 30%이하의 효과에 불과하지만, 2차까지 완료하면 80%까지 효과가 증가하게 되기때문에, 접종을 권하고 있습니다.

    다만, 1차접종후 심한 두통, 심한흉통, 전신적 두드러기, 아나필락시스반응, 호흡곤란등이 있었다면 그 백신으로는 접종을 보류해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 1차만 접종하시면

    충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

    백신의 효과가 크게 감소합니다.

    1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

    2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    화이자와 모더나 같은 mRNA백신의 접종 간격은 3주입니다

    아스트라제네카는 12주 이구요

    개인적으로 맞으시는 게 좋겠는데요

    기간이 혹시 오래되셨을까봐 기간을 말씀드렸습니다

    백신 유예기간을 둬서 원래 정한 간격보다

    ± 4일은 접종한 걸로 인정하고 이 외에는 불인정을 해서

    다시 1차부터 접종을 해야하는 것으로 보입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    백신을 접종하고 이상반응이 생길 수 있지만 별다른 이상반응 없이 지나가는 경우도 무척 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프셨나 봅니다. 1차만 맞고 중단을 하면 아무래도 예방 효과는 급격히 떨어질 수 있습니다. 코로나 감염의 위험이 높아질 가능성을 고려하여 2차 접종 여부를 결정하셔야 되겠지요. 뉴스를 통해 나오는 소식은 일부 심한 사례만 해당합니다. 대부분은 큰 문제없이 접종을 완료하고 있답니다.