비뇨의학과건강상담
신박한두견이218
신박한두견이21823.03.15

20대 남성 m자탈모인가요? 답변부탁드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

20대 초반 남성인데 m자 탈모 의심되는 상태입니다. 아직 병원에도 안 가봤는데, 병원에 가봐야 할 정도일까요..? 자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요.

    M 자탈모로 보이지는 않습니다.

    다른부위에도 아직 머리숱이 많이 있어서 탈모로 진행하진않았습니다. 걱정이 되신다면 피부과 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탈모가 의심이 되는 상황입니다. 최근 모발이 가늘어 졌는지, 하루에 100개 이상 머리가 빠지는지 점검을 해보시고, 정확한 진단는 두피경을 통해 모근 상태를 정확하게 확인할 필요가 있습니다.

    탈모를 유발하는 원인은 개개인의 탈모유형 및 두피상태에 따라 다양하게 나타납니다. 탈모는 스트레스나 잘못된 다이어트 방법으로 인한 영양불균형 그리고 면역력체계의 이상으로 인해 발생되기도 하며, 호르몬불균형으로 인해 M자 탈모가 진행될 수 있습니다. 호르몬 작용으로 인한 탈모는 체내 호르몬 이상으로 생긴 반응이므로 초기에 잘 발견하여 치료하시면 치료반응이 좋은 편이니 의료진과 약물 치료를 할지, 모발이식을 진행할지 상담을 하시는 걸 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    남성형탈모 때문에 걱정이시군요.

    이마선이 약간 양쪽으로 들어가있긴 한데 정확한 진단은 피부과에서 직접 머리숱을 보고 판단이 가능합니다.

    남성형 탈모가 생기는 원인은 유전과 남성호르몬의 작용입니다.

    가족중에 (특히 아버지) 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 탈모가 유전될 수 있습니다.

    체내의 테스토스테론이 모낭에서 특정 효소에 의해 더 강력한 남성호르몬으로 변환되어 모낭에 작용하여 탈모가 진행됩니다. 그래서 이러한 효소들(5a-환원효소)의 작용을 줄여주는 약물(피나스테리드, 두타스테리드)을 복용하면 탈모의 진행을 억제시킬 수 있습니다.

    탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

    생활습관과 남성형 탈모는 크게 관련이 없습니다. 탈모 샴푸 또한 별로 도움되지 않습니다.

    탈모에 대한 정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.