유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.29

초등학교 4학년 용돈 얼마가 적당한가요?

초등학교 자녀를 둔 학부모입니다.

초등학교 4학년 여자아이 용돈을 얼마가 적당할가요?

소비가 심한 성향은 아닌데 얼마를 줘야 할지 감이 안잡히네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈은 정해진 기준이 없습니다. 각 가정상황등에 맞추어 주는 것을 권합니다.

    아이가 학교생활 후 학원등에 다니는 경우가 대부분이고 이동과정에 있어 구입할 여력이

    없다면 굳이 아이가 필요로 하지 않는 용돈을 줄 필요가 없고 아이가 용돈을 요구한다면

    필요한 만큼 그때그때 주는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면, 고등학생은 월 64,000원 중학생은 4만원 초등학생 고학년은 23,000원 저학년은 17,500원 입니다

    초등학생 고학년이면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금으로 얼마 정도는 가지고 다니게 해야 할 것 같습니다.

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드를 지니게 하는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4학년이라면 아이가 학원을 몇군데 다니는지

    그러한 것들도 중요한 요소이며 아이와 서로 협의하에

    결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    주 1만원 내외가 적당하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈은 집의 상황, 친구들이 받는 용돈에 따라 상대적으로 정하기에 평균을 잡는것은 사실 무의미합니다. 개인적으로 초등학교 3학년인 저희 아이에게 1주에 5천원씩 주고 있습니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    각자 경제 사정에 따라 다르기에 정해진 금액은 없습니다.

    평소 아이 생활 패턴에 맞춰 평소 부모님이 대신 해주시는 금액보다 조금 여유있는 수준을 주시면 될거 같습니다.