주식·가상화폐경제
굉장한관박쥐260
굉장한관박쥐26021.12.27

성장주 투자자는 어떤 지표를 참고하나요?

가치주 투자자들은 재무제표를 본다던데 성장주 투자자들도 재무제표를 보나요?

재무제표를 본다면 어떤 지표를 중점적으로 보는지 궁금합니다.

재무제표를 보지 않는다면 다른 지표를 참고하는게 있나요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    네, 저 같은 경우 PER(이익)과 PBR(자산)을 중점으로 살펴보며.

    다만 배당주와 다른점으로는.

    이익이 높아 성장하고 있는지, 그리고 자산 분배가 적당하여 성장위주의 자금계획을 짜고 있는지 등을 중점적으로 보는 편입니다.

    또한 다트(dart)를 살펴보아 공시상 해당 회사가 성장을 중점으로 두는지, 아니면 다른 전략을 짜고 있는지도 함께 파악하며 투자를 진행하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    재무제표라고 한다면 주로 per pbr 등이 있습니다. 이런 지표 뿐 아니라 다양한 수식으로 만든 지표들이 많지만 그 중에서도 저런 지표들을 많이 사용합니다.