기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.02.21

다른사람의 지적에 민감하게 반응하는 직장상사 어떻게 해야되나요?

저와 같이 일을 하고있는 직장상사분이 계신데

사람이 살다보면 실수하듯이가끔 업무에 미스가 보여서 저나 후배들이 언급(지적)을 하면 엄청 예민하게반응을합니다.

그래서 미스가 보여도 다들 쉬쉬하는 분위기인데 그게 올라가면 결국 깨지는건 저희가 되구요.

이것때문에 다들 스트레스가많은데 좋은방편없을까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    사람에 따라 다르겠지만 윗사람도 아닌 아랫사람에게 지적을 당하는 것은 기쁜 좋은 일은 아니죠. 무슨 문제가 발생을 하면 상사분의 일단 기분이 어떤지를 한번 보시고 기쁜이 좋지 않을 때는 물어보는 것을 조금 늦추시고요. 그리고 상사분께 따지는 식으로 다가서지 마시고 문제가 있다면 상사분께 조언을 구하는 방법으로 다가 서세요. 예를 들어 과장님 이것 잘못된것 같습니다. 가 아닌 과장님 이런 문제가 발생을 했는데 좋은 방법이 없을 까요. 해결하기가 힘드네요. 이런 식으로 후배하고 한번 연습을 해보시고 상사분께 조언하는 방식으로 다가 선다면 좋은 효과를 낼것 같네요.

    답변이 많은 도움이 되었으면 하네요. 오늘도 성공적인 직장생활 화이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 자존심이 엄청 강한 사람인가봅니다.

    일은 잘하고싶은데 안되면 그럴수있다고봐요.

    옆에서 힘드시겠네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 그냥 지적을 하지 않는 것을 추천드립니다. 어차피 그런 분들은 자기개선의 의지보다는 방어기제가 강하기 때문에 지적을 수용하지 않아요. 밑 빠진 독에 물붓기라는 얘기죠..

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    제 경험은 이렇습니다. 저런 분들은 남의 말을 듣는것 자체를 싫어합니다. 그래서 직접적으로 말하는건 분명히 틀어집니다. 그렇다고 돌려 말하면 못 알아먹습니다. 문제가 발생했을 때 상사보다 더 위의 상사와 같이 있을 때 무엇이 문제인지 누가 그랬는지 확실하게 따져야 합니다. 좀 잔인하겠지만 후배들이 말해봤자 씨알도 안 먹힙니다. 미움을 사도 할 수 없습니다. 자기 스스로 무엇이 잘 못됫는지 자극이 없으면 그사람은 절대 변하지 않기 때문이죠