빌라매매시에 취득세와 비용이 얼마나 나오나요?

빌라매매시에 취득세와 비용이 얼마나 나오나요? 디딤돌 대출로 매매를 할시에 2억1천 매매고 85미터제곱이하고 부대비용이 얼마나 드는지 법무사 비용은 또 대략 추정 얼마정도일지 그리고 생애최초 취득세는 면제라는 말이 있는데 이게 적용이되는지 세대주는 혼자일시에 문의입니다

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

등기부 상 전용면적 85미터 제곱이하라는 가정하에 계산시 취득세는 1.1% 입니다.

법무사 등기 보수료, 수입증지대, 제증명, 일당, 인지대등, 추가경비 까지 했을시 300만원정도 될 것 같구요.

또한 신혼부부는 감면혜택이 이으며, 외벌이 경우 연 5000만원 이하, 맞벌이 7000만원이하 역시

혼인 5년 이내, 취득일로부터 3개월 이내라면 취득가액 3억원 이하 및 전용면적 60㎡ 이하라면 취득세 50% 감면이 됩니다.

참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    빌라 2억1천 정도라면 취득세는 1.1%퍼센트가 적용될 것으로 사료됩니다.

    법무사비용등은 다 다르므로 정확히 말씀드리긴 어렵지만 몇십만원대 정도가 나올것입니다.

    생애최초 취득세 면제는 신혼부부에 해당하는 것으로 요건충족시 50%감면이 가능할 것으로 사료됩니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생애 최초 주택을 취득할 경우 1.5억원 이하의 주택은 취득세를 100%면제, 3억원(수도권 4억원)이하의 주택은 취득세를 50% 감면해줍니다. 면적 요건은 없습니다. 법무사 비용은 법무사 사무실에 문의하시길 바랍니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.