내과건강상담
와일드한퓨마277
와일드한퓨마27721.12.22

혈압의 변동이 너무 심해요 이유를 알수가 없어요?

저는 병원에서 고혈압 진단을 받고

장기간 고혈압 약을 복용하고 있읍니다

그런데 병원에서 혈압 측정시에 세번

측정 했는데 128 -135 사이로 나왔읍니다

그런데 다음날 회사에서 건강 검진을 위해

측정 했는데 161 156 157 이렇게 나왔읍니다

둘다 혈압약을 복용하고 두 세 시간후에

측정한 결과라 나의 진정한 혈압은 어느 것이

맞는 것일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수기 혈압인지 기계로 잰 것인지

    하루중 언제 잰 것인지

    어디서 잰것인지에 따라 혈압이 다르게 나올 수 있습니다.

    병원에서 원칙에 따라 잰 결과가 맞는결과로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    환경이 변화하면 혈압도 다르게 측정될 수 있습니다.

    따라서 평상시 혈압을 정확히 평가하기 위해서는 안정된 상태에서 24시간 혈압검사가 필요하며, 검사결과 의미있는 혈압 상승이 있다면 약제 용량을 올리는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    재차 측정한 혈압이 지속적으로 높게 나온다면, 주치의 선생님 진료를 당겨 보시는 것도 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    . 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 조절되지 않는 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    흔히 있는 일인데, 두 가지 모두 다 본인의 혈압입니다.

    예전에는 병원에 가서 의사를 보면 긴장해서 혈압이 높아진다고

    백의 고혈압이라고 부르기도 했습니다.

    그래서 진료실 혈압과 가정에서 측정한 혈압에서 고혈압의 기준이 약간 차이가 있기도 합니다.

    그래서 이런 경우 요즘에는 24시간 혈압 측정기를 사용하기도 합니다.

    고혈압을 치료중인 경우에도 백의 고혈압이 있는 경우들이 많이 있습니다.

    결국은 자주 측정해서 평균이 어느 정도인지 확인하고 담당 선생님과 치료에 대해 논의하는 방법이 있을 거구요.

    검진을 받는 날은 긴장을 하기도 하고, 공복 상태여서 혈압이 조금 더 높은 경우도 있기 때문에, 다른 날 다시 몇 번 더 측정해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 잘 조절되고 있지 않다는 뜻입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 혈압은 고정되어 있는 수치가 아니라 실시간으로 변화하는 수치입니다. 그렇기 때문에 혈압약을 복용하더라도 움직임을 많이 하거나 스트레스를 받는 상황에서는 혈압이 상승될 수 있고, 이완되고 편안한 환경에서는 낮아지게 됩니다. 둘 중 어느 것이 진정한 혈압이라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이라는 것은 상황에 따라 변할 수가 있습니다. 건강 검진과 같은 긴장된 상황에서는 일시적으로 혈압이 오를 수 있기 때문에 진짜 혈압이라 보기는 다소 어렵답니다. 평소에 꾸준히 잰 혈압이 원래 혈압 상태라고 볼 수 있습니다. 평소에 조절이 잘 된다면 지금 드시는 약을 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    혈압이 환경에 따라서 어느정도 수치까지는 변화가 있을 수 있습니다.

    한번의 혈압 상태로 고혈압을 판단하기는 힘들고

    꾸준하게 측정을 해 보시고 평균적인 값이 계속 높게 나온다면 의심을 해 볼수 있을 것 같습니다.

  • 혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다. 가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    반복적으로 측정한 혈압이 140/90mmHg을 지속적으로 상회하는 경우 고혈압 약의 조절이 필요할 수 있어 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈압은 기본적으로 안정시 체크하는 것입니다.

    조금만 움직이거나 하여도 혈압은 높게 나올 수 있습니다.

    적절한 안정 후에 다시 체크하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.