내과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.03.08

고혈압 약을 처방받아서 복용해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 집에서 일주일정도전에 혈압을 재봤을때는 140대 초반정도였는데요...

그 이전에 병원에서도 쟀을때도 선생님이 제 혈압을 아셔도 약을 처방을 안해주시더라구요...

오늘 혈압을 재보니까 150~160이 나오더라구요...

깜짝놀라서... 갑자기 혈압이 왜 이렇게 올랐는지 당황했거든요...

생각나는건 3월 6일날 커피양이 1L안되는정도를 마시기는 했어요...

그 이후에 두근거림이랑 불안함 그리고 잦은 소변을 보고 새벽에 늦게 잠에 들긴 했는데요...

카페인이라는게 3월 6일에 마셔서 오늘까지 효과가 있을수가 있을까요?

음... 카페인 때문에 혈압이 올라간게 아니면 어떤 이유인지는 잘 모르겠습니다...

일단 일시적으로 오른건지 잘모르겠어서 며칠동안 지켜보다가 그대로면

병원에 내원하는게 좋을까요? 아니면 바로 처방받으러 가는게 좋을까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커피 때문에 일시적으로 상승할 수는 있지만, 다음날까지 영향있지는 않겠습니다.

    혈압은 변동이 크기 때문에 아침저녁으로 하루 2회, 1주일정도 체크해서 평균 혈압을 기록하시기 권유드립니다.

    젊은 나이를 고려할 때 혈압 140이상으로 지속된다면 혈압약 시작하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 걱정스러우시다면 먼저 정확한 혈압을 측정해야 합니다. 기상 1시간 이내에 측정한 혈압이 가장 정확하므로 혈압계를 구입하여 측정하고 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압이 걱정되신다면 24시간 혈압 검사가 가능한 병원을 방문하여 검사를 받아보시길 권합니다.

    이는 24시간 동안 혈압을 모니터링 하는 검사로 진단 기준에 합당하다면 고혈압 약물치료를 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압이 140/90 mmHg 이상으로 지속되면 고혈압으로 진단할 수 있습니다. 현재 혈압이 150-160 mmHg로 측정되었다고 하셨는데, 이는 고혈압 1기에 해당하는 수치입니다.

    카페인은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있지만, 3월 6일에 섭취한 카페인이 일주일 이상 지속적으로 영향을 미치긴 어려울 것 같습니다. 고혈압의 원인은 다양할 수 있으며, 유전적 요인, 비만, 스트레스, 나트륨 과다 섭취 등이 복합적으로 작용할 수 있습니다.

    혈압 상승이 일시적인지 지속적인지 확인하기 위해 며칠간 가정에서 혈압을 모니터링해 보시는 것이 좋겠습니다. 안정 시 혈압이 지속적으로 140/90 mmHg 이상이라면 병원을 방문하여 진료를 받아보시길 권합니다. 필요하다면 의사 선생님께서 혈압약 처방과 함께 생활습관 교정에 대해 안내해 주실 거예요.

    고혈압은 뇌졸중, 심근경색 등 심각한 합병증을 유발할 수 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다. 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 금연, 스트레스 조절 등 생활습관 개선도 혈압 조절에 도움이 됩니다. 건강 잘 챙기시길 바랍니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    커피 관련 가능성이 있긴 합니다.

    추가적으로 , 150/160 정도의 혈압이라면 ,

    며칠동안 혈압을 지속적으로 체크하면서,

    혈압이 유지되거나 더 높아진다면 병원 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다