음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.17

슈퍼마리오는 언제 개발된 어느회사의 게임인가요?

슈퍼마리오 게임은 어린시절 아주 즐거운 기억으로 남아있는 게임인데요

이게임을 개발한회사는 어디이며 언제 개발된게임인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    슈퍼마리오는 게임 비디오 회사인 닌텐도사가 개발을 한 게임으로

    일본 기업입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 슈퍼마리오 게임은

    닌텐도에서 제작한 프로그램으로

    1981년 7월 9일에 발매한

    동키콩 게임으로 시작되었다

    합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    슈퍼마리오는 일본의 닌텐도사가 만들었으며 시리즈제작은 1985년 9월 13일 이루어졌다고 합니다.

    일본의 게임 개발자인 미야모토 시게루의 주도하에 만들어진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    마리오가 처음 등장한 것은 아케이드 게임이었던 동킹콩이었다. 많은 게이머가 잘 알고 있는 것처럼 이 게임에서 마리오는 동킹콩에게 잡혀간 공주를 구하는 역할이었다. 아케이드에서 대단한 인기를 누렸던 동킹콩은 이후 가정용으로 이식되어 패미콤과 동시발매 돼 초기에 패미콤의 보급에 결정적인 역할을 한다. 그 후 마리오 브라더스가 발매되어 폭발적인 인기를 누리며 캐릭터로서 마리오의 인기가 정착된다. 마리오 브라더스는 그 폭발적인 인기로 이후에 패미콤에 부착하는 디스크 시스템버전도 등장하고, 게임보이에서도 발매된다.

    마리오의 액션은 이때부터 시작됐다.

    슈퍼 패미콤 에서의 마리오 역사는1990년 슈퍼마리오 월드에서 시작된다. 단 이 시기에는 슈퍼패미콤 만이 아니라 패미콤에서도 마리오의 신작은 발매되고 있었다. 1991년에는 패미콤으로 마리오 오브 골프가 발매되어 스포츠 게임으로의 진출도 보여준다. 슈퍼 패미콤에서의 주목작이라면 뭐니뭐니해도 1992년 발매된 슈퍼마리오 카트. 마리오 시리즈 최초의 레이싱 게임으로 정통 레이싱 게임과는 거리가 있으나 친구들, 가족들과 함께 즐기기에는 최고의 게임으로 많은 인기를 얻었다. 최근에는 GBA로 이식되기도 했다.

    1996년에는 닌텐도가 가정용 게임기 시장에서의 왕좌를 놓고 소니, 새턴과 겨루기 위해서 야심의 차세대기인 닌텐도 64를 발매한다. 닌텐도 64에서는 3D로 모습을 바꾼 슈퍼마리오64가 등장하여 전 세계적으로 1,300만장이라는 경이적인 판매고를 올리며 킬러 타이틀 역할을 톡톡히 해줬고 그 외에도 마리오 카트 64, 마리오 파티, 마리오 골프 64, 마리오 테니스 64 등 다양한 장르에서 마리오를 만날 수 있었다. 닌텐도 64의 전반기라 할 수 있는 1998년에도 슈퍼 패미콤으로 닥터 마리오가 발매되며 패미콤, 슈퍼 패미콤 시절과 마찬가지로 두개의 하드웨어를 종횡무진 하는 모습을 보여줬다.

    그리고 신세기에 게임큐브라는 최신의 하드웨어로 드디어 마리오 시리즈의 최신작인 슈퍼마리오 선샤인이 발매된 것이다. 슈퍼마리오 선샤인은 게임큐브의 팬들이 가장 기다려온 작품인 만큼 이 게임에 대한 닌텐도의 기대는 대단히 크다. 올 여름부터 겨울까지 그러니까 게임큐브 발매에서 1주년을 맞이하는 해에 PS2에 대항하여 시장 점유율을 올리기 위한 총력전을 준비한 닌텐도가 그 진군을 알리는 첫 신호탄이 바로 슈퍼마리오 선샤인이다.

    때문에 마리오 선샤인이 해주어야 할 킬러타이틀로서의 역할 그리고 마리오라는 이름이 가지는 가치를 생각할 때 닌텐도가 이 게임에 얼마나 많은 노력을 기울였을까는 능히 짐작하고도 남음이 간다. 슈퍼마리오 선샤인은 그러한 노력의 결정을 느낄 수 있는 높은 완성도를 지녔다.

    1990년 슈퍼 패미콤에서 만들었습니다.