다이어트 식단건강관리
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.20

칼로리의 정의는 무엇이라고 할 수 있을까요?

음식이나 과자 등 먹을 수 있는 것에는 다 칼로리가 적혀져 있는 것 같은데요. 칼로리는 무엇이 길래 모든 음식에 적혀져 있고 무엇을 산출해서 계산하는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼로리라는 것은 물 1그램을 1도 온도를 올리는

    열량을 말합니다.

    보통 음식 속에 있는 영양분은 우리 몸 속에 열량으로 저장이 됩니다. 그것을 보고 칼로리가 얼마를 섭취가 되었다 라고 표시를 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칼로리(calorie)는 열량(熱量)의 단위로, 에너지를 측정하는 단위입니다. 음식물이나 음료 등의 열량, 즉 칼로리는 해당 식품에서 발생하는 에너지 양을 의미합니다. 칼로리는 주로 식품의 성분 중 단백질, 지방, 탄수화물에 의해 결정됩니다. 단백질과 탄수화물은 1그램당 4칼로리의 칼로리를 발생시키며, 지방은 1그램당 9칼로리의 칼로리를 발생시킵니다. 일반적으로 우리가 섭취하는 음식물이나 음료의 칼로리는 총 칼로리(energy)라는 단위로 표시됩니다.