치과의료상담
불같은고니142
불같은고니14223.12.14

발치 후 임플란트를 언제까지 해야하나요?

어금니에 염증이 발견되어 뼈가 녹고있기에,

상담 후 2월달에 발치를 결정했습니다.

문제는 제가 지금 학생이고 금전적 상황이 너무 안좋아서

임플란트를 바로는 못하는 상황인데요..

최소 2개월 정도는 기다려야하는 상황인데,

임플란트는 발치 후 바로 안하면 큰일나나요?

아니면, 그냥 방치해뒀다가 여유가 될때 발치하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 가능하면 빠른 시일 내에 임플란트를 해서 치아를 수복해 주는 것이 좋습니다 그렇지 않을 경우에는 주변 지하가 이동할 수 있고 교합력이 다른 치아에 가해지기 때문에 불편감을 유발할 수 있기 때문이에요.

    발치를 하고 나면 발치한 부위의 잇몸이 아무는데 한 달 정도를 기다릴 수 있는데 그 이후에 치조골이 아물고 나면빠른시일내에 임플란트를 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대 6개월 이내에 임플란트 하시는 게 좋으며 그 이상을 방치하면 뼈가 더 안좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 치아 발치 후 2-6개월 정도 기다린 후 임플란트 심는 수술합니다. 일단 염증이 있는 치아는 먼저 뽑은 후 아무는 것 보면서 임플란트 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 나서 오래 기다리셔도 크게 상관은 없습니다. 단 너무 오래 시간이 지나면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇어서 추가적인 치료가 필요 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    오히려 현재 치아 뿌리에서 퍼진 염증으로 인해 잇몸뼈와 잇몸 상태가 안 좋은 상황이기 때문에 발치 후 염증조직을 잘 긁어내고 기다리는 시기가 필요합니다.

    보통 발치 후 2~3개월 정도 기다리고 잇몸뼈가 차오르고 잇몸이 조금 나은 뒤 임플란트를 심는 것이 임플란트 성공률을 높힐 수 있는 방법 중의 하나입니다