치과건강상담
대견한물수리137
대견한물수리13724.02.29

치아 발치 후 임플란트 식립 가능한 기간이 어떻게 되나요

어금니 발치한지 2년째네요. 귀찮고 임플란트 자리잡는데까지 오래 걸린다고해서 방치 중인데... 늦어질 수록 임플람트가 힘들어지는건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 염증이 없는경우에는 발치하고 동시에 임플란트 식립이 가능합니다. 하지만 치아에 염증이 많은경우에는 발치하고 3개월정도 기다리셧다가 임플란트를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 발치 후 임플란트 식립은 보통 1년 이내에 하지만 늦어져도 보통 가능합니다.

    다만 추가적인 뼈이식 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 보통 3개월 정도 지나서 치조골이 치유가 되기 때문에 그 이후에는 임플란트를 할 수가 있습니다. 치아가 상실되게 되면 해당 공간으로 인잡치아가 이동해서 치열이 어긋날 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 수복을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 후 시간이 오래지날수록 임플란트 시술 난이도가 상승하는 것은 맞습니다.

    2. 발치 후 시간이 오래 지나면 잇몸뼈와 잇몸이 수축하기 시작합니다.

    3. 또한 맞물리는치아, 주변치아가 발치 공간으로 기울어지면서 공간이 좁아지면 임플란트 식립 후에도 임플란트 관리가 어렵습니다.