따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.03

오징어, 낙지, 문어에 대한 질문입니다.

안녕하세요? 오징어, 낙지, 문어 이들을 총칭해서 두족류라고 들었는데요 얘네들은 번식할때 알인가요? 그냥 새끼를 낳는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시아서아입니다.

    오징어를 예로 들었을때 우선 알로 번식을 합니다 !

    수컷 오징어의 정협은 번식전략의 하나로, 살짝만 건드려도 터져버리는 독특한 생물학적 구조를 하고 있는데요.

    오징어를 포함하는 두족류의 암컷과 수컷은 어류와는 달리 교접행위를 하는데, 수컷은 흔히 우리가 다리로 알고 있는 팔 중의 하나인 교접완을 이용합니다.

    즉, 생식기를 이용해 자신의 체내에서 성숙한 정협을 꺼내 암컷의 입주변 구강막에 정자를 부착시키는데, 이때 정협에 가해지는 물리적인 마찰, 또는 생리화학적 반응으로 인해 캡슐 내부의 스프링 구조물이 작동하여 얇은 막에 싸인 정자 덩어리가 터져 나오게 된다.

    이 덩어리들은 암컷의 구강막에 계속 붙어 있다가 1~2개월이 지난 뒤 산란 시에 암컷의 난과 수정하게 됩니다.