디젤엔진의 점화방식은 무엇인가요?

연료를 분사하여 점화플러그로 ignition을 하는 가솔린엔진과 디젤엔진의 점화방식이 다르다고 하는데요.

디젤엔진의 점화방식은 어떤 것인지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

자동차 질문은 언제나 환영 입니다 ㅎㅎ

디젤은 가솔린과 다르게 점화플러그가 필요 없는 압축 착화방식을 적용합니다.

디젤은 가솔린과 다르게 공기중에 잘 기화되지 않기에 실린더 내에 공기를압축시켜 얻는 열에(단열압축) 직접적으로 연료를 분사하여 착화시키는 방식을 취합니다.

추가적으로 압축착화방식은 소음 진동 등 단점이 많습니다.

그건 뜨거운공기에 바로 연료를 분사하여 착화시키므로 공기와 연료가 충분히 혼합되지 않은상태에서 착화되기에 타이밍을 맞추기 힘들며 그로 인해 분완전한 연소가 일어나고 부품에도 충격이 많이가기때문에 디젤엔진은 부품자체도 무겁습니다. 이러한 단점을 보완한 여러가지 타입의 엔진들이 나오고 있으며 추가적인 문의사항은 또 남겨주시면 답변드리겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 쌈박한쌍봉낙타112입니다.

    디젤은 압축착화 방식으로 점화가 일어납니다. 불꽃을 대주는 가솔린 연료와 같은 것이 아니고, 불꽃이 없더라고 고온고압을 만들어주면 발화하는 방식입니다