치과건강상담
이상현(으뜸왕소)
이상현(으뜸왕소)22.09.11

임플란트 치료중 음주어느정도가능하나요

임플치료중 음주시 치과치료에

어떠한 영향이 있는지

아는지인이 치료중 음주로인해서

치아상태가 안좋아져서..재임플란트

하신다고하네요 술많이 안먹고는

가능하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 심는 수술을 한 후 실밥 풀 때까지 1-2주간은 금주하여야 합니다.

    이기간에 음주하시면 상처치유가 느려지고 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치료는 외과적 수술에 해당하기 때문에 음주를 하게 되면 임플란트에 염증이 생겨서 도중에 빠지거나 식립 실패로 이어질 수 있습니다. 특히 치아 상태가 안 좋으신 분들은 절대적인 금주 및 금연을 하셔야 하며 치료 이후에 얼마 가지 않아 임플란트도 빠질 수 있습니다. 따라서 임플란트 치료 중에는 어느정도가 아닌 절대적인 금주 및 금연을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트도 수술이기 때문에 음주는 치유에 방해가 됩니다. 음주를 하시더라도 잇몸치유가 다 되신상태에서 조금의 음주는 되지만 자주 마시거나 과음하는건 임플란트에 좋지 않습니다. 그리고 음주를 하시더라도 안주를 드시기 때문에 양치를 잘 하지 않으면 염증이 생길수 잇으니 관리를 잘해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술후에 술을 자주 마시게 되면 잇몸이 아무는 시간이 오래 걸리기 때문에 치유가 늦어 질수 있습니다.

    최소 잇몸이 아무는 2주정도는 술을 마시는 빈도를 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트 수술을 하고 나서

    음주나 흡연은 최소 2~3주일은 피해주시는것이 좋습니다.

    (안정적으로는 1달정도 는 피해주셔야합니다.)

    그렇지 않으면 염증등의 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

    염증이 심한 상태이면 임플란트를 빼고 몇개월 염증이 회복될때까지

    기다렸다가

    재임플란트를 하시는 방법으로 치료하실 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트후 최소 2주 동안은 금연 금주해야합니다.

    음주와 담배는 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을 유발할수 있습니다.

    상처회복에도 방해가 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.