성형외과건강상담
순박한갈기쥐101
순박한갈기쥐10121.03.29

임플란트시 흡연,음주? 괜찮을까요?

앙카박은직후 어느정도후에 흡연이나 음주가 가능한가요?

술이나 담배가 많이 안좋은지요?

현재 의치착용중인데 술담배를 좀 많이하는편이라 걱정이되긴합니다.

윗 앞니 4개인데 양쪽 두개는 임플란트고 가운데 두개는 브릿지라고하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 음주나 흡연이 언제부터 가능한지 궁금하시군요.

    임플란트 수술 후 잇몸이나 뼈가 회복되기 까지 시간이 소요되는데

    잇몸이 아물 때 까지는 1~2주 걸리고 이 때 음주를 하게되면 잇몸 회복능력이 감소해 회복이 더딜 수 있습니다.

    담배는 뜨거운 연기를 입안으로 마시는 것이므로 잇몸회복에도 악영향을 끼칠 뿐 아니라 뼈와 임플란트가 붙는데도 악영향을 끼칩니다.

    윗쪽은 임플란트는 4~6개월정도 뼈와 임플란트가 붙기를 기다려야하고

    뼈가 튼튼하게 회복되려면 혈액공급이 중요한데 담배의 뜨거운 열기로 인해 혈액공급이 원활하지 않게되고 뼈와 임플란트가 붙는 기간이 길어질 수 있습니다.

    음주와 흡연 중 어떤것이 더 임플란트 회복에 안좋은가 고르라면 흡연이 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니 2개를 임플란트를 하신 것으로 보입니다.

    술후에는 1-2주간은 흡연이나 음주는 안하시는게 좋습니다.

    앞니라면 골이식을 했을 수 도 있고, 현재 봉합한 상태에서 잇몸이 아물어야 하는데, 술을 드시거나 흡연을 하시면 잇몸이 잘 아물지 않아 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서,잇몸이 1차적으로 아무는 기간인 2주, 최소 1주간은 조심하시는게 좋습니다.

    의치착용중이시라면 앞니로 절대 안씹게 조심해주셔야합니다.

    정확한것은 수술한 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 식립 후 최소 2주간은 음주와 흡연을 삼가시는 것이 좋습니다. 이는 임플란트 식립 후 가장 큰 실패 요인들 중 하나입니다.

    임플란트 식립 후 잇몸이 아물어야 하고, 임플란트 주위의 뼈와 임플란트가 잘 붙어야 하는데, 음주나 흡연시에는 상처가 잘 낫지 않고 오히려 염증을 유발할 수 있으며 임플란트가 뼈와 붙는 과정을 방해합니다.

    임플란트 식립 후 음주와 흡연시에 금주,금연을 했을 때보다 성공률이 10~15% 떨어진다는 연구결과들도 있습니다.

    힘드시더라도 최소한 금주, 금연을 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 최소 1-2주간 흡연과 음주는 결과에 매우 악영향을 줍니다. 하지만 2주 후에도 장기적인 관점에서 흡연과 음주는 임플란트의 생존율을 낮추는 가장 큰 원인 중 하나입니다.

    특히 흡연의 경우 임플란트 실패 원인 중 가장 높은 비중을 차지하기도합니다.

    도움되셨길 바랍니다.