냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27
희생번트와 희생플라이는 어떤건가요?

야구에서 희생번트와 희생플라이는 각각 어떤 상황에서 발생하는건가요? 그리고 그렇게 희생을 했을때는 타자의 타율에 영향을 안주나요?

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    타자는 아웃되었지만 주자를 진루시키는 번트에 성공한 횟수를 희생 번트, 타자는 플라이 아웃되었지만 주자가 점수를 내게 한 횟수를 희생 플라이라고 하죠. 둘다 타수에 포함되진 않습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 타자의 타율에 영향이 있구요 주자를 진루시키거나 득점하기위해서 하는경우가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    희생번트는 주로 무리한 안타를 노리기보다는 베이스에 있는 주자들을 한 루씩 진루시키기위한 전략입니다. 이를 위해 타자는 공을 적게 치는 것이 아니라, 오히려 높은 공을 잡아서 최대한 많은 주자를 기다려 줘야 합니다. 공을 강하게 치거나 뛰어 들어서 주자를 불러오려 하는 것이 속도는 빠르지만, 비교적 적은 주자들로 기울이기 때문에 효과적이지 않습니다. 대신 공을 적게 치고 대기하는 것이, 공의 방향이나 선수의 위치를 이해하고 노력한다면 많은 주자를 진루시킬 수 있습니다.