미술학문
춤추는에스
춤추는에스23.08.05

온라인 책방과 종이책 중에 어떤걸 선호하시나요?

독서는 성공의 지름길이라고...많이들 책들을 읽고 있는데요.

최근 온라인책방에서 여러권을 읽었는데 읽다보니 편하고 저렴하긴하지만 뭔가 아쉬움이 느껴집니다.

온라인으로 이것저것 많이 읽는것과 심혈을 기울여 책방에서 한 권 구입해서 정독하는 것. 어느것을 선호하시나요? 장단점은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종이책을 더 선호하는 편입니다.

    아무래도 익숙하다보니 그런것도 있고, 종이책 만의 촉감이나 냄새, 나만의 손때가 묻어나있는 것이 가장 대표적으로 좋아하는 부분입니다.

    온라인의 경우 눈으로만 읽혀지는 부분이 있다보니 한 눈에 읽어내려가기 어려운 부분이 있으며, 보관은 용이하나 촉감이나 냄새, 종이를 넘기는 소리 등이 없어 아쉬운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. e book 과 종이책( 하드 카피) 는 장단점이 있습니다. 스마트 폰을 통해서 읽는 e book은 언제 어디서던 핸드폰만 있으면 다양한 볼거리를 장소와 시간에 구애 없이 볼수 있다는 장점이 있고 종이 책은 공간적인 제약은 있지만 나름대로 중요한 부분은 밑줄을 쳐가며 메모도 해 가며 읽는 재미가 있습니다. 제가 볼떄는 속독을 위한 것이라면 e book 도 갠찮지만 정독을 위한 것이라면 종이 책을 추천 드립니다.