백신 1차 접종 후 항체 안생길수도 있나요?

화이자 1차를 접종했는데요~

1차 접종 후 항체 안생겼을 경우

2차 접종을 하면 항체가 생길 수 있나요?

화이자가 항체 생성률이 94%?라고 들은거같은데

94%라도 사람마다 개인차가 있는거겠죠?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생기긴 합니다만 1차만 맞을 경우에는 항체생성량이 크지 않습니다.

    2차까지 맞으셔야합니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    약마다 이러한 기능에 조금씩 차이가 있고

    사람의 유전형질이나 컨디션에 따라 부작용도 다를 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신을 접종하고 모든 사람에게서 항체가 생기는 것은 아닙니다. 1차 접종 후에 안 생겼을 가능성이 충분히 있으며 2차 접종 후에도 안 생길 가능성도 있습니다. 하지만 대부분은 2회 접종 하였다면 항체가 생기므로 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2차 까지 접종 해야 94%가 나오는 것입니다. 1차 만으로는 효과가 부족합니다.

        AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 맞습니다.

          2차 접종까지 완료해주시기 바랍니다.

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다. 2차 접종을 했을 경우 항체 생성률이 올라갑니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1차 접종 이후 2주 뒤부터 항체가 생성되는 것으로 알려져 있으나 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 현재 2차까지 접종하면 90% 이상이라고 발표하지만 접종 이후에 따로 항체 검사를 하지 않아 실제로 어떠한 수치일지 정확히 알 수 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영국에서 보고된 내용에 따르면, 화이자 접종 후 항체 생성률이 93%로 나타났다는 보고가 있었습니다.

                하지만 여타 백신들과 마찬가지로 접종 후에 개인에 따라 항체가 생성되지 않는 경우도 있습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

                  화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

                    2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

                    기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                    델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                    화이자의 경우

                    1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                    모더나의 경우

                    1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                    az의 경우

                    1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                    얀센의 경우

                    1차완료후 5-60%대

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

                      주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                      화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

                      주된 부작용은 심근염입니다.

                      얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

                      회사별로 말하는 예방률은

                      모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                      화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                      az - 2차 :60-80%

                      얀센 - 60%

                      백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                      어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                      그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                      답변남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

                        아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

                        현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                        델타변이의 경우

                        화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                        모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                        az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                        2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                        얀센의 경우 60%대 입니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          네 가능성은 았습니다

                          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                          몸 건강 하시고요.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다.  그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 1차 접종 후 항체생성률은 60% 이상이고 2차접종완료하면 90% 이상입니다.

                                -1차에 생성안되면 2차에는 대부분 생성되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 면역억제제 먹지 않은 이상 정말 대부분 이상이 생깁니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1차접종후 개인마다 항체생성률이 다르기때문에, 항체가 생기지 않을수도 있습니다.

                                  그런경우, 2차접종시 항체생성이 가능하기도 합니다.

                                  94%의생성률도 개인차이가 있기때문이고, 평균적으로 그렇다고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    간혹 항체형성이 안되는 사람이 있습니다. 그런 사람들은 추가접종으로 항체형성을 유도합니다.

                                    항체가 형성되었는지 궁금하시다면 약국에서 판매하는 간이키트나 병원에서 진행하는 혈액검사를 받아보시길 바랍니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      사람마다 백신 접종 후 항체 생길 확률은 다릅니다.

                                      또한 1차 접종만 할 경우에는 상대적으로 적게 생길 가능성 있습니다.

                                      너무 염려치 마시고 2차 접종까지 진행하시면 되겠습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄