자동차생활
슬기로운타킨193
슬기로운타킨19323.04.16

차가 오래돼면 연비가 안좋아 지는지 궁금합니다

자동차가 14년정도 됐습니다. 저음에 리터당 10km 정도 되었는데 지금은 리터당 7~8km 밖에 되질 안습니다. 원래 오래되면 그런건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부르르르룽입니다.

    자동차 디젤차량경우 배기가스재순환장치라는 egr이라는 부품이 장착되어있는데 egr이란 부품은 배기가스를 재순환시켜 흡입공기에 다시 들어가게되는데 그렇게되면서 흡기라인에 카본, 슬러지 등 이물질들이 끼게되면서 흡입공기가 순환되는 라인이 조금씩 막혀가면서 연비와, 차량의 출력이 떨어지게 됩니다.