자동차생활
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.07.03

차량 연비는 연식이 오래될수록 떨어지는 이유가 먼가요.

09년식 쏘나타를 신차로 샀을때 고속도로 정속 주행시 리터당 16정도 나왔는데, 요즘은 13겨우 나오고 있습니다. 차가 오래되면 무엇때문에 연비가 떨어지는 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    가장 간단한 예로 컴퓨터도 처음엔 속도가 빠르나, 사용을 하면 할수록 느려집니다.

    자동차도 똑같은 기계이고 오히려 컴퓨터보다 더 많은 부품들이 있는 기계입니다. 사용하면 사용할수록 엔진의 출력도 떨어지게 되고, 차안에 찌꺼기들도 쌓이게 되고, 오일같은 소모품도 줄어들고 당연한 것입니다.

    그래도 오래 사용하시는 분들을 보면 그만큼 소모품이나 차량 관리를 엄청 신경쓰는 것이지요.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    차가 연식이 오래되면 아무래도 엔진이 노후가되고 각종 소모품도 노후가 되면 주유 소모가 크지요.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 엔진이 오래될수록 성능이 떨어져서 기름소비가 많다고 합니다 그래서 연비갸 안좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    엔진에 때가 끼는 경우

    불완전 연소가 잦아지면서 연비에 부정적인 영향을 미칩니다

    엔진오일 교환 철저히 해 주세요