치과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.26

탄산음료를 많이 마시면 이가 부러질수있나요??

탄산을 좋아하는데 저번에 이가 살짝 부러진 것 같아요 진짜 깨알보다 더 작은 크기긴한데 이게 탄산을 많이 마신게 영향이 있는 것 같아서 요즘에는 탄산을 잘 안 먹으려고 하는데 영향이 있는 것 맞나요???

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료는 구강 내 ph를 바꿀 수 있습니다. 우리 구강 내 정상 ph를 벗어나게 되면 구강 내 세균이 활동을 더 원활하게 할 수 있는 환경을 제거하여 탄산음료 등을 자주 마시는 분들은 치아가 약해지거나 충치에 쉽게 이환될 수 있습니다. 하지만 단순히 탄산 성분에 의해 치아가 부식되거나 하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    탄산은 산도가 높기 때문에 치아와 접촉하는 시간이 길고 빈도가 높을수록 치아를 부식시킬 수 있습니다.

    이렇게 부식된 치아는 깨지기 쉬운 상태가 될 수도 있고 저절로 부식되어 떨어져 나갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산을 마시게 되면 치아가 상대적을 약해지기 때문에 충치등이 생길 위험도가 올라가지만 그렇다고 깨지거나 하지는 않습니다.

    치아가 깨진것은 외부에 강한 힘이 작용했거나 오랜기간에 걸쳐서 생긴 충치로 인해서 힘을 버티지 못하여 부러졌을수도 있습니다.