탄산음류 치아에 많이 안좋나요?

탄산을 좋아하는데 저번에 이가 살짝 부러진 것 같아요 진짜 깨알보다 더 작은 크기긴한데 이게 탄산을 많이 마신게 영향이 있는 것 같아서 요즘에는 탄산을 잘 안 먹으려고 하는데 영향이 있는 것 맞나요???

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

탄산음료는 당분과 산성이 강한 음료로 치아가 썩거나 부식될 수 있습니다.

제로사이다 같은 제로 음료는 당분은 없지만 산성이 강한 음료이기 때문에 자주 드시면 마찬가지로 치아가 부식될 위험이 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러진 이유는 여러가지가 있을수 있습니다. 치아에 너무 강한 힘이 가해져서 부러졌을수도 있고 치아 내부에 충치가 생겨서 치아 표면이 깨진것일수도 있습니다.

    치아 충치때문에 깨진것이라면 탄산음료의 영향이 있었을수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      탄산 자체는 치아를 부식 시킬 수 있습니다.

      다만 단순히 마시는 정도로는 부식에 큰 영향은 없습니다. 다만 탄산에 들어 있는 당 성분과 탄산에 의해서 구강내 산성도가 떨어지게 되면 충치가 생길 수 있는 좋은 환경을 조성하게 됩니다. 따라서 되도록이면 탄산을 드시고 난 이후에 양치를 하는 것이 좋고 양치를 하더라도 바로 하지 마시고 입을 헹군 다음에 양치를 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        탄산음료를 자주 섭취하는 경우에는 산에 의해 치아가 약해질 수 있습니다.

        치아가 부식되거나 충치가 발생할 가능성이 높아지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

        약해진 치아 구조로 인해 치아가 부서지기 쉬운 상태가 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          탄산음료를 지나치게 많이 드시게되면 치아가 부식이 되거나 충치가 잘생기게 됩니다.

          이가 파절된것이 탄산음료의 영향이 있을수도 있지만 반드시 그렇다고 할 순 없습니다.

          탄산음료양을 줄이시는게 좋습니다. 감사합니다.