치아 관리건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.04

탄산을 많이먹으면 이가부러지나요????

안녕하세요 탄산을 많이 좋아하는데

탄산을 많이먹어서

이가 살짝 부러진 것 닽은데

이게 탄산때문인지 아닌지 모르겠어서

질문 드립니다

탄산을 많이먹으면 이가 부러지는지

부러진다면 왜 부러지는 지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산은 산도가 높기 때문이 자주 먹게 되면 치아에 부식을 일으킬수 있습니다.

    치아가 부식된 상태라면 약한 힘에도 치아가 부서질수 있어요.

    탄산음료를 자주먹는 습관을 줄이고 치과에서 진료르 ㄹ받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 산성이기 때문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 가능성이 높습니다. 쉽게 말해서 치아가 탄산에 녹는경우를 말하는거죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단기간 탄산을 드셨다고 해서 이가 부러지거나 하지 않습니다. 탄산의 성분이 산성도에 영향을 주어 부식을 시킬 수 있기는 하나 아마 탄산을 오래 섭취하는 습관으로 인하여 당이 구강 내 오래 잔류하게 되어 충치로 인하여 치아가 파절되는 것입니다. 즉 단기간에 탄산을 먹는 것이 아니라 탄산을 자주 드시는 습관이 누적되어 나타나는 결과입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    탄산에 의한 부식 작용으로 치아를 약하게 할 수는 있으나

    소량이고 그 효과가 미미하므로 크게 걱정안하셔도됩니다.

    탄산 섭취후에는 물로 헹구시거나 입안을 깨끗하게 해주시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산은 치아 표면을 부식 시키면서

    치아에 손상을 줄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.