치과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.23

탄산음료를 많이 마시면 이빨이 빨리 썩나요?

제가 탄산음료를 많이 마시는 편인데 탄산음료를 많이 마시면 이빨이 삮는다고 어디서 들은것 같습니다. 탄산의 톡쏘는 성분하고 당분하고 합쳐지면서 이빨에 굉장히 안좋아 진다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사실입니다. 탄산음료에 든 당분이 치아를 상하게 하며, 탄산은 산 성분이므로 역시 치아면을 자극하니 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 직접걱으로 당분과 탄산이 합쳐지는 것이 아닌 당 성분 자체만으로도 충치를 일으킬 수 있는데 탄산에 의해서 구강 내 산성도가 바뀌면 세균이 활성화되는 조건이 될 수 있어 충치가 더 잘 발생할 수 있습니다. 따라서 탄산을 드시고 난 다음에는 바로 입을 물로 헹군 다음에 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 탄산음료는 당이 많이 잇기 때문에 치아가 썩을 가능성이 높습니다. 그리고 탄산은 산성이 이기 때문에 치아를 부식시킬 가능성이 높으니 많이 마시는게 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    추가적으로 말씀드리면

    이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    탄산음료의 탄산에는 이산화 탄소가 녹아있으면 산성을 띠고 있어요. 거기에 당분이 있기 때문에 구강내에 오래 잔류되어 있다면 충치가 생기는 속도록 증가시킬수 있습니다.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    네 사실입니다.

    당이 함유된 산성음료는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.