치아 관리의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

탄산음료를 많이 먹으면 진짜로 이빨이 썩나요?

안녕하세요

평소 탄산을 많이 마시는데요

탄산이 이빨을 썩게 한다고 하는데요

탄산 마니 마시면 진짜로 이빨이 잘 썩나요??

탄산의 어떤 성분이 이빨을 썩게 하나요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산음료의 '당' 성분은 충치균의 주요 에너지원으로 작용합니다. 따라서 충치균이 당을 먹고 활발히 활동하여 분비하는 산에 의해 치아가 탈회되며 이는 충치의 시작입니다.

    그리고 탄산음료에 포함된 탄산은 '산성'이므로 치아의 pH를 낮게하여 치아를 부식시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료 성분 중 산성이 강한 것은 치아를 부식시킬 수 있고 당분은 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많이 들어 잇기 떄문에 충치를 유발할 가능성이 높습니다. 그리고 탄산은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료의 경우 당분이많고 산도가 높아 치아에 충치 및 부식을 유발하기 쉽기에 섭취한 경우에는 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에서 충치가 생기게 됩니다.

    탄산은 탄산 자체가 산성일뿐만 아니라 당분이 분해가 되면서 산성화 되기 때문에 치아 표면을 약하게 만들어 치아가 쉽게 충치가 생길 수 있도록 만들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    탄산음료의

    CO3 2- 분자가

    치아속 칼슘과 침전평형에 의해

    칼슘을 녹여냄으로

    평소에 탄산음료를 자주마시면 치아가 많이 약해지십니다.