지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.30

우주에서 숨을 못쉬는 이유는 뭔가요!?

영화를 보면 우주에서 별도 호흡기 없이는 호흡을 할수 업던데요. 우주에서 지구와 같이 일상적인 숨을 못쉬는 이유는 뭔가요!???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에 있는 산소들은 지구의 중력에 의해 붙잡혔기 때문에 존재하는건데요. 우주는 그런 중력이 존재하지 않아 산소가 존재하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    우주 정확히는 행선간 사이(인터스텔라)에는 진공상태 입니다

    인간이 호흡하기 위해서는 산소가 필요한게

    이러한 산소는 중력에 의해 행성 근처 대기권에 존재합니다

    하지만 행성간 사이는 거리가 엄청나고

    이러한 공간에는 진공상태이므로 호흡이 불가능합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에는 숨을 쉴 수 있는 산소를 포함하여 기체가 없기 때문입니다.

    이 때문에 우주에서 맨몸으로 나갔을 때 사망 원인은 산소부족으로 인한 사망입니다.

  • 우주에는 별도 호흡기 없이는 호흡을 할수 없는 이유는 우주에 공기가 없기때문입니다.

    우주는 무중력이기 때문에 대기가 존재하지 않습니다.