역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

악수를 아랫사람이 먼저 건네도 예의에 어긋나지 않나요?

흔히 명함이나 악수를 건네야 하는 상황일떄에 아랫사람이 기다리는것이 예의인가요?

아니면 먼저 청하거나, 먼저 명함을 드려도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    악수는 원래 윗사람의 인사 입니다.

    그러나 아랫 사람도 먼저 공손하게 허리를 숙여 청하면 예의에 어긋나지 않는 현대의 풍경입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    악수는 가장 일반화된 비지니스 예절로, 윗사람이 아랫사람에게, 연장자가 연하에게, 상급자가 하급자에게 , 여자가 남자에게 먼저 요청하는 것이 악수의 매너입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    악수는 윗사람이 먼너 손을 내밀었을 때 하는 것이 예의입니다.

    명함 같은 경우는 아랫사람이 윗 사람에게 자신을 소개하면서

    건내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에서는 경로사상 때문에 나이가 어린사람이 악수를 청하는것은 예의에 어긋난다고 하는데요 현 시대에는 그런일이 많이 일어나고 있고 외국에서는 아랫사람이 악수를 먼저 청해도 예의에 어긋나지 않습니다 미국에서 오래 살다 왔지만 미국에서는 20세 청년의 친구가 80세도 많이 있습니다 서로 이름을 부르며 대화하는 문화이기 때문입니다