떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.09

저 보다 상사나 손윗분이 악수를 청하시기 전에 먼저 손을 내밀면 예의에 어긋 날까요?

악수할 때가 자주 있는데 상사나 손윗분이 악수하자고 청하시기 전에 제가 먼저 반가워서 손을 불쑥 내밀때가 간혹 있었는데 그런 행동이 예의에 어긋난다고도 하시기에~~

또 하나는요

상사나 손윗분과 악수할때 반갑다고 잡은손을 제가 먼저 상하로 흔들어도 실례가 될까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    악수는,
    여성이 남성에게 청할 때
    상사가 아랫사람에게,
    선배가 후배에게,
    손을 내밀 때 하는 것이 에티켓입니다.

    남성이 여성을 손을 꽉 잡는 것도
    아랫사람이 손을 잡고 흔드는 것도
    예의가 아닌 행동으로 평가될 소지가 있습니다.