토목공학학문
동그라미
동그라미22.07.12

여름에 비가 많이 오는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

우리나라의 여름에 오는 비가 다른 계절에 비하여 많은데 그 이유가 무엇인가요?

겨울과 봄에 이어지는 가뭄 시 인공비를 오게 할 순없나요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    여름에 비가 많이 오는 이유는 러시아 해안에서 불어오는 차갑고 습한기운의 오호츠크기단과 덥고 습한 북대평양기단의 영향을 받기 때문에 비가 많이 내립니다.

    기단의 순환은 참고로 지구의 자전과 공전 때문에 일어남니다.

    결론적으로 차갑고 습한바람이랑 덥고 습한 바람이 만나게되면 순간적인 응결이 발생하고 이에따라 비가 내리게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북태평양으로부터 고온다습한 공기가 대륙으로 부터 오는 차갑고 건조한 공기를 만나서
    거대한 비구름을 생성합니다.
    여름이 되면 북태평양 기단이 강해지기 때문에 이 작용이 더 커집니다.

    감사합니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.