지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.06.29

여름에 비가 자주내리는 이유?

안녕하세요. 우리나라 계절중에 유독 여름에 비가 많이 내리는 이유가 뭔가요? 더워서 그런건가요?

너무 궁금해요. 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 여름에 비가 많이 내리는 이유는 여름철에는 대기 중의 수증기가 많고 기온도 높기 때문입니다. 수증기가 많으면 구름이 많이 생기고 기온이 높으면 구름에서 비가 많이 내립니다. 또한 여름에는 태풍이 자주 발생하는데, 태풍은 많은 양의 비를 내리기 때문에 우리나라의 강수량이 증가합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 더워서 그런 겁니다. 여름은 습도가 높고 기온이 높아서 대기 중의 수증기가 많습니다. 수증기가 많으면 구름이 많이 생기고, 구름이 많으면 비가 많이 내립니다. 또한, 여름에는 태풍이 자주 발생합니다. 태풍은 강한 바람과 비를 동반하기 때문에 여름에 비가 많이 내리는 이유가 됩니다.