행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.06

노래 ar과 mr의 차이가 무엇인가요?

티비를 보니까 가수들이 ar이 어떻고 mr이 어떻고 하는 이야기를 하는걸 봤는데

ar과 mr이 어떤것이고 무슨차이인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. mr을 노래파트를 빼고 녹음한 곡이고. ar를 노래 전부를 녹음한 것입니다. mr의 대표적인것인 노래방 반주 입니다. ar을 립승크 할때 주로 쓰여 집니다

  • 안녕하세요. 게으른늑대76입니다.

    MR (엠알)은 "Music Recorded" 줄인 말로 보컬 트랙만 빠진 체 녹음된 음원을 말합니다. 반대로 보컬까지 모두 포함된 음원은 AR (에이알)이라고 불리며 "All Recorded"의 줄임말입니다