잠 자는중에 몸이 움찔거리는 것은 어떠한 이유가 있을까요?

남편이 잠자는 동안에 자주 다리나 팔,몸통이 움찔하며 반사적인 행동이 보입니다.

잠은 깊이 든 것 같은데 무의식상태에서 움직이는 것 같아요.

꿈을 꾸거나 하면 잠꼬대도 할때도 있고 몸을 움직이는데 이런 경우는 왜 그럴까요?

너무 피곤해서 이런 행동이 나타나는 건가요?

본인은 전혀 기억에 없는 일이라고 하네요.

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

하지불안증후군은 누워 있거나 앉아 있는 등 휴식 중에 다리에 근질거리는 이상 감각과 초조함이 느껴지고

다리를 움직이고 싶은 충동이 일어나는 질환을 의미합니다. 이는 특히 밤에 증상이 심해져 수면 장애까지 초래합니다.

하지불안증후군의 치료는 증상의 중증도에 따라 결정되며, 수면다원검사를 통해 진단될 수 있습니다. 증상이 심하지 않고

밤에 가끔 나타나는 경증의 경우 약물 치료보다는 비약물 치료를 권합니다. 비약물 치료로는 발/다리 마사지, 족욕, 가벼운

운동 등이 효과적입니다. 증상이 자주 나타나고 수면 장애까지 동반되는 중증의 경우에는 수면 전문의의 진단을 받고

전문적 치료를 받는 것이 권장됩니다. 철분 결핍이 있는 경우에는 전문 치료제로 철분 제제를 투여하여 보충합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 수면 중 움찔거리는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수면 중 몸을 움찔하며 놀라 잠에서 깨는 증상을 흔히 '수면 놀람증'이라고 합니다. 수면 경련 혹은 근강대성 경련 등으로 불리기도 하지요. 수면 놀람증은 몸에 특별한 문제가 있어서 발생하는 것이 아니라, 근육 경련으로 인해 발생하는 현상으로 수면에 빠지기 직전 많이 발생합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      수면깊이에 따라서 잠을 자면서 꿈을 꾸기도 하고 국소적인 움직임이 동반되기도 합니다. 정상적으로 나타날 수 있습니다. 불완전한 수면을 지속할경우에는 동반된 문제가 없는지 확인해보실 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        수면중 발생하는 증상으로 크게 질병상태를 나타낸느것은 아닙니다.

        아직까지 원인은 명확히 밝혀지진 않았습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          잠을 자는 중에는 신경계를 제외한 다른 기관들은 이완이 되며 소위 "휴식" 상태가 됩니다. 하지만 뇌는 끊임 없이 활동을 하고 있으며, 잠을 자는 중 뇌에서 한 번씩 무작위적으로 신호를 보내 몸을 움찔하게 만들 때가 간혹 가다 있습니다. 건강이 안 좋다거나 하는 특별한 이유는 없습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            처음 잠이 들때 움찔하는 모습을 보이는 사람들이 많습니다. 이건 문제가 되는 사항은 아닙니다.

            만약 잠이 들때가 아니고 잠을 자는 중에 팔, 다리를 움직이는 증상이 있다고 하면 수면다원검사를 통해서 수면에 대한 평가가 필요합니다.

            수면다원검사가 가능한 신경과를 찾아서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              언급하신 증상으로 미루어 볼때 배우자분이 잠꼬대와 다른 형태의 수면장애가 동반되어 있을 가능성이 있습니다. 잠꼬대를 포함한 수면장애는 원인이 명확하지 않은 경우가 많지만 주로 가족력이 있거나, 수면이 충분치 못하거나 , 음주, 스트레스 등에 의해 발생할 수도 있습니다. 옆에서 보시기에 수면에 방해가 되고 정도가 심하다면 정신건강의학과에 내원하여 적절한 진료와 검사를 해보시는 것도 좋은 방법입니다.