한의학건강상담
탈퇴한 사용자

거북목 한방에서 치료방법과 관리법 좀 알려주세요.

나이
성별
여성

평소에 업무 특성상 컴퓨터작업을 많이해서 그런지 목이 앞으로나와 주위에서 거북목처럼 보인다고하던데 허리도 통증이오고 왼쪽종아리도 저리네요. 한방에서 거북목 치료는 어떻게 진행되나요? 관리하는 방법도 궁금해요.

  • 김록희 한의사blue-check
    김록희 한의사24.02.24

    안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    거북목 치료는 침.약침.추나치료 병행 하시면 좋습니다 승모근.중사각근.흉쇄유돌근.견갑거근등의 긴장을 이완시켜 줍니다 컴퓨터 작업하실때 윗등을 펴시고 시선을 5도 정도 위로 보도록 모니터 위치를 조정해주세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 척추, 근육, 관절 등을 밀고 당기는 수기 요법인 추나와 침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등으로 거북목을 교정하거나 통증, 저림, 부종 등을 치료합니다. 치료를 받으면서 올바른 자세 유지에 힘쓰고, 경직된 근육을 풀고, 약화된 근육을 강화하는 등의 운동, 스트레칭 등을 함께 해주시면 더욱 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거북목은 한의원이나 한방병원에서 추나치료를 받으실 수 있습니다. 거북목은 경추의 만곡이 소실된 것으로 추나치료를 통하여 긴장된 근육과 근막을 이완하고 구조적 문제를 바로잡아 줄 수 있습니다. 또한 경추 문제로 발생할 수 있는 두통, 안구건조감, 피로, 어깨통증, 경추통 등의 증상을 완화시킬 수 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.