기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.14

아이들은 언제부터 간을 한 음식을 먹이는게 좋나요?

아이들은 간한 음식은 최대한 늦게 먹이는게 좋다는데 몇개월 혹은 몇살부터 먹이는게 좋은가요?

그리고 간이 되어있는 음식을 일찍 먹이면 왜 안좋은건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 간을 언제부터 하는지가 궁금하군요.

    아이는 보통 24개월 이전까지 경험한 짠맛으로, 그 기준을 설정합니다. 따라서 24개월 이전까지 간을 약하게 하는 게 아이의 바른 입맛과 건강한 식습관 형성에 도움이 됩니다. 12개월부터는 간을 약하게 시작한다. 멸치가루, 버섯가루, 다시마가루 등 천연 양념가루나, 아이용 간장으로 감칠맛을 주면서 입맛을 돋워도 좋다고 합니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com), 전윤희 풀무원 베이비밀 이유식 연구원 인터뷰 내용 일부

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 늦출수있으면 최대한으로 늦추시는 것이좋고

    두돌 무렵게 조금씩 간을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두돌 이후에 아이에게 소금간을 한 은식을

    먹이시는 것이 좋습니다.

    아이에게 소금간을 그 이전에 한다면

    나트륨을 과다하게 섭취하여 아이의 건강에 좋지 않아 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 어른들의 음식에 관심이 아주 많아집니다. 때문에 자연스럽게

    어른 음식과 거의 흡사하게 밥과 반찬, 국 등으로 유아식을 시작하게 되는데요,

    이 시기부터는 간을 약하게 해주기도 합니다. 만약 24개월이 지나도 여전히 아이가

    잘 먹는 음식이라면 따로 간을 할 필요가 없습니다. 요리할 때 선택적으로 간을 하거나,

    간이 거의 되지 않은 음식에 양념장을 추가해 먹는 방식으로 아이의 식습관을 키워주면

    간을 조금씩 조절해가며 먹을 수 있습니다. 과도한 나트륨 섭취는 좋지 않기 때문에

    되도록이면 간을 하는 시기를 늦추는 편이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들에겐, 소금 간은 최대한 늦게 하는 게 좋습니다.

    보통 이유식을 시작하면서 간을 약하게 시작하기도 하지만, 24개월 이후에도 간 없이 아가가 이유식을 잘 먹는다면, 따로 간을 하지 않아도 됩니다.

    간에 맛을 들이는 아가들은 더 시간이 지날수록 더 간이 쎈 음식을 찾게 되므로 아이의 건강에 좋지 않을 것입니다.