피부과의료상담
포세이돈
포세이돈23.10.08

일주일 전부터 얼굴과 몸에 가려움증이

나이
성별
남성
기저질환
변이형협심증 역류성식도염 전립선비대증 메니에르 녹내장

일주일전부터 왼쪽 볼 한곳에 가려움증이 생겨서 조금식 긁고있는데 딱지는 없는데 살이 좀 두꺼워진 모양새입니다 두피도 가끔 같이 가렵고 이마쪽도 가렵고 팔 목 가슴 다리 발 발등 왼쪽 귀뒤 쪽 여러곳이 가렵습니다 계속 지속되는것은 아니고 가려웠다 괜찮아졌다 합니다 밤에 자는 동안에는 괜찮은데 활동하는 낮 시간에 가렵습니다 아주 극심하게 가려운 정도는 아닌데 신경이 쓰입니다 오늘은 왼손 엄지 손가락 옆에 붉은 발진같은게 여러개 올라와있는데 올라오기전에 조금 가렵고 따끔 거린거 외에는 지금은 아무런 증상이 없습니다 혹시 대상포진이 아닌가 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    가려움증 및 피부 발진에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 대상포진의 경우 신경절을 따라 띠모양으로 발생하며, 통증 또는 먹먹한 느낌 등의 증상을 동반하게 됩니다. 따라서, 대상포진의 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다. 낮의 활동 시간에, 전신이 가려우며 발진도 동반된다면, 계절성 알레르기 증상을 먼저 의심해 볼 수 있겠습니다. 외부 꽃가루, 풀, 나무 등의 항원에 노출되는 시간에 증상이 발생할 수 있겠습니다. 증상이 심하다면 항히스타민제를 복용하면 증상이 호전될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.