윰난나
윰난나24.02.07

쌀라면이 만들기 힘든 이유가 있나요?

주요 라면회사에서는 대부분 밀가루 라면을 출시하고

인터넷에 찾아보면 쌀라면이 있기는 한데

잘 없고 쌀 비중도 많이 낮더라구요.

쌀라면 만들기 힘든 이유 있나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    쌀라면을 만들기는 쉬운데 잘 팔리지 않습니다.

    이유는,
    밀가루 전분은 뜨거운 물에 담그면 물이 빠른 속도로 침투하여
    국수가 먹기 좋을 정도로 빨리 익는다.
    밀가루 국수는 빨리 먹기를 원하는 성질 급한 사람들에게 알맞게
    빠른 가소화 속도를 발휘해 주는 것이지요.

    반면,
    쌀가루 전분은 밀가루 전분보다 10℃ 이상 높아야 겨우 익으므로
    익혀 먹는데 시간이 많이 걸립니다.
    쌀가루 국수는 성질이 느긋한 사람들이 먹을 수 있는 것이지요.

    그래서 성질 급한 우리나라에서는 쌀 라면이 밀가루 라면을 대체하지 못하고 있습니다.진철)