당뇨발은 어떤 질병인가요?????

당뇨발은 어떤 질병인가요????? 당뇨병에 걸리신 분들께서 더 많이 나타난다는건 알고 있는데 정확히 어떤 질병인가요??? 발에 당뇨증상이 나타나는거면 어떤식으로 나타나나요????

총 9개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

당뇨로 인한 합병증으로 미세혈관의 손상이 있습니다. 흔히 말하는 당뇨발. 당뇨로 혈액순환이 발가락 끝까지 잘 도달하지 않아 증상이 악화되는 경우가 있습니다. 피가 잘 도달하지 못하고 저리며 상처가 회복이 더딘것이 특징입니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨로 인해서 말초감각신경이 무뎌져서 상처가 생긴줄 모르고 지내는 분들.

    그리고 상처가 생겨서 잘 회복이 안되는 분들이 당뇨발 환자입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      당뇨로 인해서 혈당이 잘 조절되지 않을 경우에는 전신의 혈관이 서서히 망가지기 시작합니다. 당뇨가 오래되면 발생 가능한 합병증으로 당뇨발이 있는데, 당뇨로 인해 망가진 혈관 때문에 발로 가는 혈관의 혈액 순환이 원활하지 못해 가벼운 상처로 인해서도 발의 피부의 괴사가 발생하고 회복되지 않는 질환이 당뇨발입니다. 한 번 발생하면 치료가 굉장히 어렵고 지속적으로 진행될 가능성이 높아 당뇨가 있다면 철저하게 관리를 하며 당뇨발이 생기지 않도록 하여야 하며, 당뇨발로 인해 심할 경우에는 발가락을 잘라내야 할 수도 있습니다.

        닥터조물주 비뇨의학과의원

        안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

        타과 의사지만 간단한 질문이라서 간단하게 답변 드리겠습니다.

        당뇨가 심해지면 혈관과 신경계통의 손상이 오게됩니다.

        그런 상황에서 발에 상처가 생기면 잘 안낫겠지요?

        그런 것이 반복되고 방치가 되면 말초조직에 괴사가 오게 됩니다.

        그 중에서 제일 약한 부분이 발가락 부분이고 그래서 그런 현상을 당뇨발이라고 합니다.

        궁금한 것이 해결됐나요?

        좋은 하루되세요^^

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          당뇨에 걸리면 말초 혈액순환이 좋지 않아집니다.

          심장에서 가장 먼 발 끝의 경우는 혈액이 잘 돌지 않아서 괴사하는 경우가 있는데

          이 것을 당뇨발이라고 합니다.

          발 끝이 시리고 아프다가 색이 변하면서 썩습니다.

          오징어게임의 성기훈 어머니가 당뇨발로 고생하셨습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            당뇨를 앓는 환자의 발에 생기는 질병입니다. 당뇨병성 족부 질환이 진행되면 상처가 잘 낫지 않고 궤양이 형성되며 심한 경우 썩을수 있습니다.
            당뇨는 혈액 순환이 잘 되지 않고 감각이 둔해지며 세균 감염에 대한 저항이 떨어집니다. 발에 상처가 생겨도 잘 느끼지 못하고 저항력도 떨어져 가벼운 상처에도 궤양이나 괴저 등 심각한 합병증이 발생합니다. 초기에는 발이 시리고, 저리고, 화끈한 증상의 신경 장애로 인한 이상 감각이 나타납니다. 더 진행이 되면 발에 무언가 붙어있다든지 까슬하다든지 다양한 이상 감각을 호소합니다. 신경 손상이 심하면 감각이 둔해지고 발이 자주 붓고 상처가 심해질수 있습니다. 운동 신경의 이상으로 발가락의 작은 근육들이 마비되어 변형이 일어날수 있고 굳은살이나 상처가 잘 생길수 있으며 자율 신경에 이상으로 땀이 잘 나지 않고 건조해질수 있습니다.
            당뇨병성 족부 질환의 치료는 크게 보존적 치료와 수술 치료로 나뉩니다. 보존적 치료는 드레싱을 하여 육아 조직 및 혈관의 생성을 돕는 것입니다. 필요하다면, 혈관 확장제, 조직의 재생을 돕는 상피세포 성장 인자(EGF), 고압산소 치료 등을 이용하여 상처의 치유 과정을 촉진하기도 합니다.
            수술 치료로는 감염되어 죽은 조직을 수술로 제거하여, 건강한 조직으로부터 상처가 치유되도록 하는 변연 절제술이 있습니다. 또한 크고 깊은 상처 조직을 다른 부위의 살로 덮어 주는 재건 수술(피부 이식술, 국소 피판술, 유리 피판술)이 있습니다. 심한 경우에는 절단을 해야 할수도 있습니다.

              당뇨에 의한 합병증으로 말초신경병증 및 자율신경병증이 발생할 수 있으며, 당뇨병성 족부질환은 신경병증과 말초혈관 질환과 연관되어 궤양이나 감염, 심부조직의 손상이 있는 경우를 의미합니다.

              당뇨환자의 평생 발병 위험은 15~25% 정도로 보고 되고 있으며 정기 검진과 고위험 환자 선별, 환자와 가족 교육, 적절한 신발의 선택으로 예방할 수 있으므로 정기적인 발검진과 발관리 교육이 무엇보다 중요합니다. 매년 신경학적검사 (얇은 바늘로 감각 이상 여부를 확인하는 검사)를 받으시고 상처가 생기지 않도록 주의하시면서 너무 압박되지 않는 편안한 신발을 신는 것이 도움이 됩니다.

              혹시 발에 상처가 생겼다면 바로 정형외과에 내원하시어 진료 받으시는 것이 필요하며, 무엇보다도 철저하게 혈당을 관리하시는 것이 중요합니다.

              1) 식사 및 영양요법

              과체중이거나 비만인 당뇨환자의 경우 영약적으로 균형 잡힌 식습관을 유지하면서 섭취량을 줄이는 것이 필요합니다.

              탄수화물은 전곡, 채소, 콩류, 과일 및 유제품 등의 식품으로 섭취하며 식이섬유가 많은 식품을 우선적으로 선택합니다.

              불포화지방산이 풍부한 식품의 섭취는 권장하지만, 포화지방산, 트랜스지방산의 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.

              나트륨 섭취는 1일 2g (소금으로 5g)이내로 권고하며,

              비타민 미네랄 등의 미량영양소의 추가보충은 일반적으로 필요하지 않습니다.

              음주는 금하는 것이 좋고, 음주 시 저혈당이 발생하지 않도록 주의합니다.

              2) 운동요법

              일주일에 최소 150분 이상 중강도 (숨이 약간 차는 정도 이상)의 유산소 운동을 권장합니다.

              운동을 일주일에 최소 3일 이상해야 하며 연속해서 이틀이상 쉬지 않도록 합니다.

              금기사항이 없는 한 주 2회 이상 저항성 운동을 하도록 권고합니다.

              가급적 앉아서 생활하는 시간을 줄이고, 저혈당 예방을 위해 약제를 감량하거나 운동 전 간식을 먹을 수 있습니다.

              심한 당뇨병성망막병증 있는 경우 망막출혈이나 망막박리의 위험성이 있어 고강도 운동은 피하는 것이 좋습니다.

              더불어 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 적절한 혈당 유지와 치료용량 결정을 위해 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                당뇨발은 당뇨병의 합병증으로 발생하는 질환 중 하나입니다. 당뇨병이 지속되면 말초혈관과 말단신경이 점점 파괴되는데, 몸의 가장 말단에 위치한 발에서 가장 먼저 그리고 가장 심각한 문제가 생기게 되는 것입니다. 말단 신경이 파괴되었기 때문에 발의 감각이 무뎌져 상처가 쉽게 발생하며, 혈액순환이 잘 안되기 때문에 상처의 치유가 느려지고 상처를 계속해서 악화시키며 심한경우 괴사에 이를 수 있습니다. 증상이 심해지면 상처부위를 수술적 치료로 제거하고, 발을 절단하는 경우도 발생합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  당뇨병이 오래 진행되고 조절이 잘 안된다면 발로 가는 혈관의 문제, 신경의 문제로 쉽게 상처가 납니다. 당뇨발이라고 하지요. 문제는 상처가 나도 회복이 잘 안되고 느리다는 겁니다. 경우에 따라서는 회복이 전혀 되지 않아 절단해야 되는 상황도 있지요. 그래서 당뇨의 예방과 치료가 중요하답니다.