전기·전자학문
근면한극락조38
근면한극락조3822.02.23
Ktx나 itx 기차 동력은 무엇인가요?

Ktx나 itx 기차동력은 무엇인가요.

그리고 요즘에는 기차 칸마다 동력이 있다고도 하는데

기차 칸마다 동력이 있으면 장점이 뭐에요

그리고 동력을 전기로 이용하면 오래 못 쓸거 같은데 오래 쓸 수 있는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 이전부터 이용했던 KTX-I과 KTX-산천은 동력집중식, 1월부터 운행에 들어간 KTX-이음은 동력분산식을 채용한 철도차량입니다. 이들은 말 그대로 ‘동력 방식’에서 차이를 보이는데요. 동력집중식은 동력기관이 열차의 앞뒤에 집중된 차량, 동력분산식은 각 차량에 동력기관이 분산된 차량을 의미합니다.

    동력분산식과 동력집중식 차량은 각각의 특징이 있습니다. 먼저 동력집중식 열차는 앞뒤에 동력차를 배치하기 때문에 편성이 유연하고 운전 효율이 높습니다.

    반면 각 차량의 하단에 동력기관이 분산 배치되는 동력분산식 차량은 가감속 성능이 동력집중식보다 우수하여 역 사이 거리가 짧은 국내 철도에 효율적입니다. 모든 차량에 승객을 태울 수 있기 때문에 수송 능력과 운영 효율도 높죠. 실제 KTX-이음은 KTX-산천보다 4량이 적지만 18석 많은 381석을 확보하고 있습니다.

  • KTX나 ITX 기차의 동력은 전기입니다. 전기는 지속 가능한 에너지원 중 하나이며, 전기 모터는 효율적이며 오랫동안 사용할 수 있습니다. 일부 기차들은 각 칸에 전기 모터가 장착되어 있습니다. 이 경우, 각 칸이 별도의 동력을 갖기 때문에 더 많은 컨트롤이 가능합니다. 예를 들어, 한 칸의 승객이 더 많은 전원을 필요로 하는 경우, 해당 칸의 전력을 높일 수 있습니다. 이는 전반적으로 더욱 효율적인 운행을 가능하게 합니다.