슬기로운큰고래249
슬기로운큰고래24922.10.01

먹는물 생수 유통기한은 얼마나되나요?

얼마전에 캠핑가려고 짐을챙기다가 작년에 먹던생수가 남아있어서 가지고 갔습니다 가서 음식을해먹으려고 생수를 따서보니 유통기한이적혀있더라구요 근데 유통이 지났더라구요 할수없이 찜찜하지만 그냥찌개용으로 사용했습니다 먹는물은 새로 사서 먹었고요 여기서 유통지난 생수를 사용해도 문제가 없는건지 궁금합니다? 유통은 한달정도 지났더군요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    생수는 온도나 햇볓에 의해 변질이 될 수 있기 때문에

    제조일로부터 6개월 정도를 유통기한으로 보고 있습니다.

    유통기한은 말 그대로 유통이 가능한 기한이므로,

    보관을 잘하셨다면 한 달 정도 지난 생수는 아무 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 공정한앵무새49입니다.

    현재 시중에서 판매되고있는 생수의 유통기한은 보통 24개월로 되어 있네요. ‘먹는물관리법’에 의해 ‘먹는샘물 등의 기준과 규격 및 표시기준 고시’를 따라서 정합니다. 유통기한은 제조일로부터 6개월로 하지만 품질 변화가 없다는 점을 입증하면 6개월 단위로 연장이 되고 기한에 상한은 없습니다.