굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.03.10

주식양도세 폐지가 어떤 뜻인지 알고싶습니다.

이번 당선 대통령 공약중 주식양도세 폐지가 있는 것을 보았습니다.

주식양도세가 무슨뜻인지 궁금하며

폐지가 되면 어떻게 되는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 하나의별입니다.

    주식을 보유하고 있다가 양도할때 즉 주식에 대한

    권리를 양도할 때 발생하는 소득에 부과하는 세금을

    주식양도세라 합니다

    즉 주식을 가지고 있다가 매도할때 발생하는 세금이요

    고맙습니다

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    원래 주식도 부동산처럼 양도할 때 양도소득세를 내야합니다.

    수익금에 대한 세금인데요. 원래는 대주주들에게만 내는 것이라고 보시면 편합니다

    ​만약 해외주식하시면 조금 더 알 수 있는데 해외주식의 경우에는 250만원 공제액 제외하고 250만원 이상의 수익부터 양도소득세를 내야하는데요. 이런 것들 폐지하겠다는 것 입니다.

    ​국내주식의 경우에는 예전에 대주주 또는 3억이상 등등 이었지만 최근에 5천만원 까지 수익금은 양도세 면제일 것인데요 이걸 그 이상의 소득까지도 면제하겠다는 거죠

    유튜브에 관련 영상이 있어 업로드 했습니다. 이걸 보시면 이해가 빠르실 겁니다.

    https://youtu.be/6zL6AHa4xOQ