리노양
리노양22.08.29

무지개 색은 왜 7가지 일까요?

다들 아시겠지만 무지개 색은 빨주노초파남보라고 해서 7가지입니다.

왜 그런걸까요? 정말 7가지만 있는걸까요? 아님 제일 분간이 쉬운색만 얘기하는걸까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    무지개는 왜 일곱색깔일까?

    빛의 성질은 각 파장마디 다른 굴절각 때문 입니다. 빛은 흔히 적외선, 가시광선, 자외선으로 나뉘어 집니다. 하지만 적외선과 자외선은 우리 눈에 보이지 않습니다. 따라서 가시광선만 우리 눈에 보이게 되는데요. 비가 온 뒤에는 대기 속에 무수한 수증기들이 존재하고 있습니다. 이것이 일종의 프리즘 역할을 한다고 보시면 됩니다. 그런 수증기들이 빛을 통과하면서 고유의 굴절각을 가지고 굴절분산되는 것이 우리 눈에 보이는 무지개 입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한개미핥기272입니다.

    무지개는 물방울에 통과된 태양빛이 굴절하면서 파장별로 색깔이 분해되어 우리눈으로 들어오면서 생기는 현상입니다. 이때 물방울을 통과한 빛이 파장별로 색깔이 분해되는데, 빨주노초파남보 뿐만아니라 빨간색과 주황색 사이의 색도 포함 될뿐더러 문자로 표현할 수 없는 연속적인 가시광선 영역의 색상이 전부 포함되어있습니다. 우리가 빨주노초파남보라 7개로 나눈 이유는 편의상 나눈것입니다. 무지개에 딱 7개의 색만 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 즐거운메추리212입니다.

    빨간색이 제일 위쪽에 있어여 그 이유는 빨간색이 굴절되는 각도가 가장 크기 때문입니다. 주황색은 굴절되는 각도가 2번째로 높고, 그 다음은 노란색, 순으로 굴절되기 때문입니다

    가장 위쪽에는 적외선이 있고 가장 아래쪽에는 자외선이 있는데 이것들은 눈에 안 보일뿐

    사실 무지개는 7가지 색깔이 아니라 200가지가 넘는 색깔입니다