피부과건강상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아23.07.20

겨드랑이 바로 밑 부분은 이런 게 뭔가요?

나이
성별
여성

겨드랑이 끝 부분 부터 그 밑에 이어지는 부분까지 오돌토돌 많이 나있어요

얼마전에는 조그만 수십개가 톡톡 불어나 있었는데

막가려워서긁으니더커져서

집에있던 피부 연고를 발라 주고 최대한 손 안 되니까

점점 나아지더니 촉감상 느껴지는 건 거의 없지만

육안상 저렇게 똥글똥글 하게 포도알처럼 되어 있어요

어떤 건지 알 수 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모공각화증으로 의심되는 소견입니다.

    모공각화증은 주로 팔과 허벅지, 등, 종아리 등에 발생할 수 있고 모공 입구의 각질과다 증상으로 나타납니다. 케라틴이 과도하게 생성이 되면서 모공이 막혀 피부가 우둘투둘해지는 증상입니다.

    마치 닭살과 비슷하다고 하여 닭살피부로 많이 불립니다. 이를 방치하는 경우 미관상 좋지 못한것도 있지만 긁거나 뜯어내는 경우 얼룩덜룩하게 자국이 남게 될 수 있습니다. 때문에 적절한 시기에 적절한 모공각화증 치료를 받으시면 외관상 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모공각화증이라 부르는데 겨드랑이에 국한되어 생기는 이유는 왁싱이나 제모 후에 피부가 자극되거나 건조해서 발생합니다. 약국에서 각질연화제 크림을 사서 발라보시거나 피부과를 방문해 처방받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.