궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.27

영화 제작사와 배급사는 어떻게 다른가요?

보통 영화가 시작될 때 영화를 만든 회사에 대한 소개가 되어지는데요

왜 영화를 만든 제작사와 배급사가 다른지 궁금합니다.

제작사가 배급을 하면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 승무패입니다

    영화에는 제작사와 배급사 라는 개념이 존재합니다. 물론, 이 두 가지를 모두 하는 기업도 존재하고 있습니다. 영화를 시작할 때, 리더 필름이라고 하는 브랜드 영상이 나오게 되는데요. 이때, 제작사와 배급사를 보여주면서 영화가 시작되는 것입니다. 제작사는 말 그대로 영화를 제작하는 회사입니다. 배급사는 영화를 마케팅해서 판매하는 역할을 하는 회사라는 것이죠. 그러니까, 영화관에서 영화를 개봉하고, 그 이후에 사람들에게 2차 판매를 시도하는 작업을 한다는 이야기입니다. 대한민국은 몇 개의 기업이 배급사를 장악하고 있는 구조이기 때문에, 배급이 원활하지 않으면 아무리 잘 만든 영화도 사람들에게 알려지기 어려운 구조로 되어 있는 현실적인 제약이 있었습니다

    이와 같은 이유 때문에 애초에 영화를 제작할때 배급사와 계약을 하게 됩니다. 대체로, 배급사가 영화 제작사에게 투자를 하거나, 아니면 처음부터 배급사와 제작사를 겸하기도 합니다. 이와 같은 형태를 수직계열화라고 표현하기도 하며, 독점의 일종으로 보는 시각도 있습니다.