기타 의료상담건강상담
영민한황새191
영민한황새19120.10.10

LDL콜레스테롤 약 복용 궁금해요?

제가 3년전 콜레스테롤 수치가 높아서 약을 복용했어요 그때당시 키 180 몸무게 100키로 였습니다 검사 후 약 복용하면서 다이어트를 해서 6개월 동안 체중을 78키로까지 조절했어요 약 복용하니 그때당시 근육통이 생겨서 조금 힘들었어요 체중 조절하고 재검사하니 정상치로 콜레스테롤 수치가 떨어져서 끊었는데 이번에 검사하니 LDL수치가 210이라고 다시 복용해야 된다고 합니다 병원에서 LDL수치는 유전가능성이 높다고 하시네요 저희 어머니도 수치가 높긴 하세요 이번에 먹으면 못끊을꺼 같다고 하시는데 정말 콜레스테롤 약 복용하면 못끊는건가요?근육통때문에 힘든기억이 나네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 조절을 열심히 해도 콜레스테롤 약을 중단했을 때 다시 수치가 올라간다면, 특히 LDL 수치가 210까지 올라가는 경우라면 약을 드시는 것 외에 다른 방법은 없어보입니다. 어머님도 약을 드신다면 가족성 고콜레스테롤 혈증일 가능성이 높아 보이구요. 유전적 원인에 의해서 생기는 고지혈증은 약을 중단할 수가 없답니다. 약을 드셔야 수치가 정상으로 유지가 되기 때문이지요. 문제는 부작용인데 근육통은 콜레스테롤 약의 대표적인 부작용이 맞습니다. 그래서 다시 시작할 때도 주의해야 한답니다. 주치의 선생님과 상의하셔서 근육통의 부작용이 덜한 약물로 시작을 해보시고, 약은 앞으로 꾸준히 드셔야 하니 힘들어 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림