약 복용약·영양제
그윽한여새124
그윽한여새12421.09.10

고지혈증 약 복용에 대한 문의?

Hs-CRP : 0.5

총콜레스테롤 : 235

중성지방 : 77

고밀도 콜레스테롤 : 41

저밀도 콜레스테롤 : 179

LDH : 196

CPK : 138

이번에 종합검진을 받았는데 몸무게가 16kg정도 증가한상태에서 검진을 진행하였습니다. 결과를 들을때 의사선생님이 저밀도 콜레스테롤이 높아서 고지혈증 약을 복용 권유를 하였으나 식습관 및 운동으로 3개월 뒤에 재검사 받기로하였습니다. 근데 주변에서 고지혈증 약을 복용하는분이 많은데 저 정도 수치라면 고지혈증약을 필수로 먹어야되는지 궁금합니다.
※ 남자 나이 36세 / 흡연 중 / 심장초음파 검사결과 좌심실 이완기능장애 관찰(E/e : 6.19 / E/A : 1.39)
경증의 삼첨판막 역류가 관찰되나 폐동맥 고혈압은 없음. /

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 판단하에 고지혈증약을 복용하도록 안내를 받은 경우 약을 복용하면서 식습관과 운동으로 조절을 병행하시길 권장드립니다. 고지혈증이 진행되는 경우 혈관이 막혀 심혈관계 질환의 위험성이 커질수 있기에 주치의의 판단을 따르시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 것이 좋으나

    3개월 뒤에 검사해보시고 계속 LDL이 높으시다면 스타틴계열을 드시는 것이 좋겠습니다.

    https://www.cnuh.com/health/disease.cs?act=view&infoId=493&searchKeyword=&searchCondition=&pageIndex=9

    "LDL 콜레스테롤은 130~149㎎/㎗라면 적극적인 약물치료를 고려하고, 150㎎/㎗ 이상이면 반드시 치료해야 하는 수치"

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 저 수치 중에서 가장 중요한 수치는 저밀도 콜레스테롤 수치입니다.

    2. 저밀도 콜레스테롤 수치가 160이 넘는 경우 고지혈증이라고 진단이 됩니다. 이 경우에는 가능하면 약을 드셔서 질병을 조절하는게 좋습니다.

    3. 다만 3개월 동안 식이요법과 운동을 병행하면서 수치가 160이하로 가는 경우 약복용을 하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 수치가 160이 넘어가는 경우는 고지혈증 약을 먹어야 하는 수치입니다.

    이대로 방치할 경우에 점점 혈관이 망가지게 됩니다.

    하지만 단기간에 살이 16kg이 찌셨기 때문에 우선은 다이어트를 통해

    체중감량을 하시면 LDL수치가 낮아질 가능성이 있습니다.

    의사선생님 말씀처럼 체중감량과 식이요법등을 진행해보시는게 맞고

    3개월동안에도 LDL수치가 돌아오지 않는다면 그때는 약을 드시는 것이 장기적으로 이익입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL이 170이상이면 고강도 요법으로 치료해야합니다. 나이가 젊으시다면 생활요법으로 개선해볼만하지만 쉽지는 않습니다. 3개월 후 재진했을 때에도 LDL에 변화가 없다면 고지혈증약을 복용하는것이 좋을듯 합니다.