지구과학·천문우주학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.01

천문학에서 태양계의 구성과 특징을 설명하고, 태양계의 형성 과정을 알려주세요.

태양계의 구성과 특징이 궁금합니다.

그리고 태양계는 왜 태양계라고 하며 형성된 과정 또한 궁금합니다.

태양계중 지구의 크기는 몇번째 정도 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 돌아가는 행성, 위성, 소행성, 혜성 등으로 구성된 천체 집합체입니다. 여기에는 지구도 포함됩니다. 태양계는 다양한 천체들이 서로의 중력에 의해 끌려 함께 운동하고, 태양 주위를 공전하며 형성됩니다.

    1. 태양: 태양은 태양계의 중심에 위치하며, 태양계의 대부분의 질량을 차지합니다. 태양은 평균적으로 4,500만도의 온도로 불타오르는 별로, 태양계의 중력에 의해 행성들을 끌어당기고 태양계를 조정하는 중추적인 역할을 합니다.

    2. 행성: 태양 주위를 공전하는 크고 둥근 천체로, 직접적으로 태양을 돌면서 태양의 중력에 의해 물체를 클리어하는 경제적인 크기를 갖고 있습니다. 태양계에는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등 8개의 행성이 있습니다.

    3. 위성: 행성 주위를 돌면서 행성에 의해 중력으로 유지되는 천체입니다. 예를 들어 지구의 위성은 달입니다. 행성마다 다양한 수의 위성을 가지고 있으며, 이들은 행성 주위를 돌면서 행성과의 상호작용을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    태양계는 항성인 태양을 중심으로 행성과 위성 등으로 구성됩니다. 행성은 태양에서 가까운 수성, 금성, 지구, 화성은 주로 무거운 원소로 이루어진 암석형 행성이고, 상대적으로 멀리 떨어진 목성, 토성, 천왕성, 해왕성운 가벼운 원소로 이루어진 기체형 행성입니다. 명왕성을 제외한 8개의 행성은 태양계를 만든 태양계 성운에서 함께 만들어진 것으로 아려져 있으며, 이것은 행성의 공전 방향이 같고 공전 궤도면이 거의 동일 평면에 놓여 있는 것으로 알 수 있습니다.