철학학문
갸름한바다꿩292
갸름한바다꿩29223.07.26

삶의 의미에 대한 내용이 담긴 소설책을 추천해주세요

요즘 삶의 의미에 대한 생각을 많이 하고 있습니다. 그래서 관련 책을 읽어보려고 하는데 에세이 말고 국내외 소설들 중 추천해주실 만 한 책이 있다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 추천 할 소설 책 제목은 <베로니카 죽기로 결심하다> 입니다. <연금술사>를 대표작으로 파울로 코엘료의 소설은 다 재미 있는데 자극적인 제목처럼 베로니카는 소설 속에서 죽기로 결심합니다. 하지만 자살은 실패로 돌아가고 정신병원에 입원하게 됩니다. 그리고 그녀의 삶이 소설 속에서 전개되고 후반부로 갈수록 몰입도는 높아집니다. 개인적으로 삶의 의미를 생각해보고 문학 작품의 재미도 함께 느낄 수 있는 좋은 책이기에 추천 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    저는 마지마 강의라는 책을 추천합니다. 마흔 여섯의 나이에 췌장암 말기 암 진단을 받은 랜디 포쉬 교수가 카네기 멜론 대학교에서 강의 했던 내용으로, 삶의 지혜가 들어있습니다.

    두번째 추천하는 책은 유시민의 저서 '어떻게 살 것인가' 입니다. 삶의 방향을 정하고 싶은 이들에게 나다운 삶을 살 수 있도록 도와주는 책이 될 것입니다.

    세번째로는 철학자와 심리학자가 쓴 책으로 '최고가 아니면 다 실패한 삶일까'라는 책입니다. 행복한 삶이란 무엇일까에 도움을 주는 책입니다.

    마지막으로 추천할 책은 '사람은 무엇으로 사는가'라는 책으로 레프 니콜라예비치 톨스토이가 쓴 책입니다. 인생의 의미를 찾고 있는 이들에게 단비와 같은 울림을 주는 책입니다.

    감사합니다.