갸름한콘도르117
갸름한콘도르11720.09.21

빨간불에서 신호위반하면 무조건 찍히나요?

시내에서 차 운전을 하는데

보통 달리다보면 주황불이 바뀔때 못멈추는 경우가 있잖아요

그래서 빨간불되서 지나칠때 마다 기분이 찝찝합니다..

차 운전중에 빨간불되었을때 몇초있다가 찍히는걸로 아는데

맞는건가요>

  • 결론부터 말씀드리자면 맞습니다

    빨간불 점등 후 3초간 유예기간 있습니다

    황색불에 진입하거나 브레이크를 밟을 여지가 없을때는

    그냥 지나가셔도 3초 내에 빠져나가시면 찍히진 않구요

    그렇다고 신호위반. 과속 단속 카메라에서

    과속으로 넘어가시게 되면 정지선 끝에서

    약 3미터 정도에 센서 2개가 있는데

    이를 지나간 시간을 감지해 속도 위반까지 찍히게 됩니다