피부과건강상담
고결한게244
고결한게24422.03.19

우리 몸에 각질은 왜 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발을 씻다 보면 뒷꿈치부분이 다른 부분에 비해 딱딱하다는 느낌이 많이 듭니다. 딱딱한 이 부분이 아마 각질인 것 같은데 각질은 왜 생기는 것입니까? 발바닥 말고 다는 부분에도 각질이 생길 수 있습니까? 그리고 궁금해요 클릭 센스 ㅎ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 각질이 발생되는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    각질이 일어나는 원인은 피부에 염증이 있거나 혹은 만성자극, 건조증 등의 스트레스가 있을때 나타난다. 또한 건선, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등 대부분 피부질환 때문에 발생하는 경우가 많다. 각질이 가장 많이 나타나는 경우는 민감성 피부이다. 몸의 각질은 건성피부에 쉽게 나타난다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발바닥의 각질은 물리적인 자극이 반복되는 경우 해당 부위를 보호하기 위한 피부의 자연스러운 적응으로 인한 결과일 수 있고 대부분의 일반적인 피부에서도 소량씩 표피의 탈락이 일어나게 됩니다.

  • 각질은 죽은 상피세포층입니다. 피부의 아래에서 부터 상피세포가 생기게 되며 이는 점차적으로 바깥으로 밀려나가게 됩니다. 그 후 수명이 다해 죽게 되면 각질층에 쌓이게 됩니다. 상피세포가 있는 부위는 어디든 각질이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    각질은 정상적으로 생기는 것입니다. 피부 가장 겉층이고, 약 40일정도의 주기를 거쳐서 재생됩니다.

    몸의 피부 전부 각질이 생기고, 다만 부위에 따라서 많이 생기는지 적게생기는지 차이가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부 표층이 정상적인 생리주기를 마치고 사멸되는 과정에서 발생합니다.

    죽은세포라고 생각하면 됩니다.

    세안을 통해 죽은 각질은 제거하고 보습을 잘 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    각질은 우리 표피세포가 죽어서 만들어집니다. 표피세포 깊은층에서 계속 재생을 하고 얕은층은 죽어서 각질이 됩니다. 압박을 많이 받는 부위에서 각질 생성이 자극을 많이 받기 때문에 각질이 많이 생기고 이외에도 다른 신체 부위에도 압력이 많이 가해지면 각질이 많이 생길 수 있습니다. 팔꿈치도 하나의 예가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    각질은 우리 몸의 죽은 세포가 떨어져 나가며 생기는 현상입니다. 하지만 뒷꿈치 각질이 심한 경우에는 단순 각질이 아닌 족부백선의 가능성도 있으므로 피부과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.